Хордовые

(лат. Chordata) (англ. Chordate/Chordates)
Хордовые

Длина тела хордовых варьируется от 8 мм до 33 м, вес до 150 т.

Место обитания хордовых: весь мир.
Особенности строения
Эластичное образование, натянутое как струна вдоль тела, являющееся осевым скелетом, иначе хорда, присуще низшим представителям хордовых – бесчерепным и личиночнохордовым (в стадии личинок). Высшие представители рассматриваемого типа животных, а именно позвоночные, характеризуются расположением на спинной стороне центральной нервной системы – это нервная трубка внутреннего хрящевого или костного скелета, которая развивается в спинной и головной мозг. У некоторых встречается наружный скелет в виде роговых и костных образований. Из жаберных щелей зародышей всех типов образуются жабры (напрмер, у рыб), лёгкие (у млекопитающих) или и то, и другое (например, у черепахи Фитцроя, у которой в клоаке имеются два мешка, извлекающие кислород из воды, заполняющей их). На сегменты внутреннего скелета опираются мышцы и составные части органов движения. У всех хордовых имеется печень.
Среда обитания и образ жизни
Населяют весь земной шар, питаясь растительностью и животными. Совершенствование нервной системы и органов передвижения обеспечили им активную защиту от врагов и возможность адаптироваться в окружающем мире. Для защиты и охоты используют чувствительные органы:
  • сейсмосенсорные (помогают передвигаться в мутной воде и в полной темноте, определяя наличие добычи или объектов, представляющих угрозу);
  • тактильные (реагируют на температурные, механические и иные раздражители);
  • слуховые (в ультразвуковом диапазоне);
  • зрительные (примитивные формы, определяющие тень среди бликов, и высшие – способность видеть в темноте, разнонаправленное видение, видение ультрафиолетового излучения);
  • обонятельные (различение запахов широкого спектра) и др.
Размножение
Половое размножение присуще всем хордовым, кроме большинства личиночнохордовых, использующих бесполую форму. За редким исключением, в случаях угрозы исчезновения вида, может на какой-то период возникнуть партогенетическая (однополая) форма размножения.



Комментарии (0)