Курица породы Геркулес

Куры Геркулес
Курица породы Геркулес

Вес кур породы Геркулес до 3,5 кг, петухов до 5 кг.

Место обитания кур породы Геркулес: Россия и страны СНГ.
Внешний вид
Харьковским селекционерам удалось вывести в 2000 году на базе бройлерных кроссов и других генофондных пород довольно крупную и продуктивную особь, названную в соответствии с её внешними характеристиками Геркулесом. Крепкий костяк, с широкой грудиной и спиной этой массивной птицы опирается на сильные, жёлтого оттенка ноги, с густо оперёнными бёдрами. На небольшой голове без оперения на передней её части посажен большой, одинарный и яркий зубчатый гребень (у петухов зубцы более чёткие), а также жёлтый, чуть выгнутый клюв. Округлый за счёт оперения живот и грудная клетка хорошо выделены на фоне аккуратно прижатых крыльев. Хвост короткий и закруглённый. Красными лепестками висят серёжки, мочки тоже красные или немного светлее. Белые, чёрно-полосатые, золотистые, серебристые и просто рябенькие эти куры выглядят очень эффектно.
Среда обитания и питание животных
Несмотря на молодой возраст, куры породы Геркулес завоевали популярность и были вывезены за пределы Украины, в Россию и страны бывшего союза. На корм птицам идёт кукурузное и пшеничное зерно с добавлением необходимых минеральных добавок и костной муки, а также готовый комбикорм. Требуют частого и обильного кормления. В течение 1,5 месяцев линьки нуждаются в мясном бульоне и рыбьем жире. Специальное кормление и приспособления для правильного питания цыплят помогают им быстро набрать вес и войти в силу. Но перекармливать их не следует из-за склонности к ожирению.
Характер животного и содержание
Не ищут конфликтов ни со своими, ни с чужими. Дружелюбие и покладистый нрав этих кур только усиливают их продуктивные качества. Нуждаются в птичнике больших размеров с полем внутри, покрытым сухим сеном, соломой и опилками, вместо насестов. Их вес не позволяет им взлетать. Чистота и сухой настил обязательны для поддержания их здоровья. Отопление в птичнике не обязательно, так как куры не боятся морозов и с удовольствием ковыряются в снегу, выходя на выгул.
Размножение и продолжительность жизни
До 210 яиц в год и высокий, до 90%, уровень выживаемости цыплят демонстрирует явные преимущества кур породы Геркулес. Если бы человек искусственно не контролировал необходимость существования птиц в своём хозяйстве, то они могли бы дожить примерно до 7 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)