Козлиные

Козьи, козлы и бараны, каприны (лат. Caprinae) (англ. Caprine, goat-antelope)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Полорогие
Подсемейство:Козьи
Козлиные

Вес козлиных варьируется от 50 до 650 кг, длина тела до 2,6 м, высота плеч 80-140 см, длина хвоста до 25 см.

Место обитания козлиных: Европа, Африка, Азия, Арктика.
Внешний вид
Козлиным присуще компактное телосложение с сильными конечностями. Рога носят и самцы, и самки (за исключением оронго). У представителей некоторых родов самцы крупнее самок, у других половой диморфизм отсутствует. Отличаются не только размерами тела, величиной, строением и формой рогов, внешним обликом, но и внутренней структурой стада, законами и коммуникативными особенностями между особями.
Среда обитания и питание животных
Горные массивы всех континентов с их склонами и вершинами, плато и ущельями, равнинами и предгорьями – среда, где дикие козлы и бараны находят растительный корм в различных его видах: колючки и мелкие кустарники, древесная кора и молодые ветви деревьев, нежная и сочная трава и короткие полувысохшие стебли, нежные, молодые и старые, грубые корни, ягоды и фрукты, как свежие, так и падалица. Домашние особи благодаря человеку давно освоили равнинные и предгорные пастбища мира, вытеснив своих диких сородичей.
Характер животных и способ защиты
У баранов диких и домашних видов более активным и агрессивным поведением отличаются самцы, в то время, как самки более ведомы и зависимы от стада. У козлов, напротив, самки некоторых видов могут стоять на иерархической лестнице выше самца. Для защиты своего стада бараны сбивают его в кучу, и обороняются только самцы. Козлы (как мужские, так и женские особи) могут пойти в наступление, предваряя нападение врага. Снежная коза своими острыми рогами может сбросить хищника со скалы и медленно удалиться вверх по едва заметным каменным уступам.
Уход за животным
Все домашние виды этих животных нуждаются в тщательно обустроенном загоне, где учтены все их биологические нужды и психологические особенности (овцы почти не выносят одиночества).
Размножение
Чаще всего доминантный самец выбирает готовых к размножению самок. Срок вынашивания плода где-то от 145 до 260 дней. Малыши уже с первых часов жизни способны передвигаться самостоятельно не только по ровной местности, но и по горным уступам.

Биологическая систематика



Комментарии (1)