Домашняя утка

(самец — селезень, птенцы — утята) (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica, Anas boschas domestica) (англ. Domestic duck)
Домашняя утка

Вес домашних уток варьируется от 2 до 4 кг.

Место обитания домашних утрок: весь мир.
Внешний вид
Домашняя утка – одомашненная кряква, поэтому очень на нее похожа. Короткая шея, покрытая щитками, перо однотонного или пестрого цвета, небольшой размер, широкая грудь и спина, крепкие ноги, крупный клюв, короткий хвост – вот отличительные особенности домашней утки. У нее крупные крылья с большим размахом. Перья покрыты водоотталкивающей маслянистой жидкостью, которая вырабатывается специальной сальной железой.
Характер животного и содержание в домашних условиях
Описываемые птицы прекрасно плавают, причем данная способность у них врожденная. Домашние утки не крикливы, не дерутся между собой, не агрессивны. Держатся стаями, самостоятельны и умны, очень выносливы. При содержании в домашних условиях следует учитывать их любовь к воде – лучше обеспечить им вольный выгул с постоянным доступом к естественному водоему. Если отсутствует возможность предоставить птицам доступ к водоему, необходимо оборудовать бассейн. Рассматриваемые птицы травоядные, причем питаются мягкими частями водных растений, а также могут употреблять различные отбросы со стола человека (каши, овощи и т.д.)
Размножение и продолжительность жизни
Описываемые птицы размножаются круглый год, половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Самка откладывает за один цикл (около полугода) примерно 90-130 яиц массой примерно 90 г, которые высиживает 27-28 суток. Продолжительность жизни в случае, если птице обеспечить сбалансированное питание и прекрасные условия содержания, может достигать 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)