Гудан

(англ. Houdan or Poule de Houdan)
Гудан

Вес гуданов петухов около 3 кг, квочек от 2 до 2,5 кг.

Место обитания гуданов: Европа, Америка.
История породы
Перед стандартизацией во Франции в 1858 году, птица побывала на презентации в Англии и США. Позднее благодаря необычному виду, бойцовским качествам, а также сочетанию продуктивных свойств гудан был оценен по достоинству и в 1874 году был официально признан американскими птицеводами. Кроме того, была выведена карликовая порода, несущая скорее декоративную функцию.
Внешний вид
Гребень с алой V-образной сердцевиной сидит внутри взрывного вороха перьев хохолка, баков и бороды. Под ними с трудом определяются небольшие серёжки, и краснеют аккуратные ушные мочки. Чаще всего птицы окрашены пестро - в ахроматических тонах, иногда – белоснежны, реже – голубовато-синие. Необычная внешность подчёркнута длинным, загнутым клювом и небольшими глазами терракотового цвета. Знаменитой подпрыгивающей походкой гуданы обязаны особому расположению пятого пальца на ноге. Перья на мускулистом и цилиндрическом корпусе мягкие и не очень густые (исключением является поясничный отдел). Петухи крупнее курочек.
Характер птиц и их содержание
Удивительно общительны и дружелюбны, особенно курочки. Ещё цыплятами они привыкают к обществу людей, к которому тянутся и в дальнейшем, становятся домашними любимчиками. Несмотря на густую перьевую шапку гуданы боятся морозов и лучше выживают в условиях сухого и тёплого климата. Для выгула необходим хорошо огороженный, просторный, засеянный травами, загон. В нём птицы будут целы и сыты.
Размножение
Гуданы отличаются продолжительным репродуктивным периодом (от 8 до 10 лет). Откладывают по паре-тройке яиц в неделю. Цыплята созревают быстро, не создавая особых проблем. Наседками становятся очень редко.

Биологическая систематика



Комментарии (0)