Соколиные

(лат. Falconidae) (англ. Falcons and caracaras)
Соколиные

Вес соколиных варьируется от 100 г до 1,5 кг, длина тела варьируется от 15 до 66 см.

Место обитания соколиных: весь мир, кроме Антарктиды.
Классификация и внешний вид
Семейство соколиные состоит из 11 родов и около 60 видов. Самые маленькие хищные птицы (карликовые соколы) относятся именно к этому семейству. Самые известные виды – сапсан, кречет, пустельга, кобчик, скопа. Это птицы различных размеров с узкими и острыми крыльями, что позволяет им прекрасно чувствовать себя в воздухе. Глаза черные. Лапы желтоватые, крепкие, пальцы и когти длинные. Мощный, острый клюв. Самки и самцы имеют похожие окрасы. Летают стремительно, по прямой линии. Имеют громкий и звонкий голос, крики, разносящиеся вдаль. Входят в число наиболее умных птиц.
Среда обитания и питание
Распространены повсюду, кроме холодной Антарктики. Свою добычу высматривают с высоты во время полёта или сидя на деревьях либо скалах. В пищу употребляют земноводных, пресмыкающихся, птиц, мелких млекопитающих, беспозвоночных, насекомых, некоторые питаются падалью. Любят свежую кровь, жертву хватают на лету «в пике» либо на земле своими острыми когтями и бьют клювом. После удачной охоты отдыхают и переваривают пищу.
Размножение и продолжительность жизни
Пары создаются на несколько лет. Гнездятся соколиные на скалах, деревьях, обрывах, в норах на земле. Могут использовать чужие гнёзда. Самки насиживают яйца около одного месяца. У большинства видов родители по очереди насиживают потомство, но самка все же больше. Самец в это время добывает пищу. Яиц откладывают разное количество в зависимости от вида. Мелкие виды до 8 штук, более крупные от 2 до 6 яиц. Продолжительность жизни соколиных около 16 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)