Соколы

(лат. Falco) (англ. Falcon)
Соколы

Вес соколов варьируется от 100 г до 1,5 кг, длина тела варьируется от 23 до 58 см.

Место обитания соколов: весь мир, кроме Антарктики.
Внешний вид
Соколы отличаются плотным мускулистым корпусом. Вооружены коротким, крепким, крючкообразным клювом с зубцом на надклювье, клиновидными крыльями, с длинным вторым маховым пером и хвостом, увеличивающими скорость полёта. Тёмное пятно под их глазами продолжает чёрная полоса (так называемые усы), опускаясь по обеим сторонам горла. У некоторых видов она слабо выражена. Самки выглядят крупнее самцов. У разных видов можно наблюдать явные различия по сложению, окраске, а также по манере охотиться. Пустельги, самые лёгкие из них, с короткими пальцами и когтями на слабоватых лапах, с мягким и рыхловатым оперением, у самцов - яркое, у самок - более однообразное и бледное. Чеглоки покрупнее и покрепче. Плотно прилегающие перья продольными полосами украшают их грудь и брюхо. Сапсаны, кречеты, лаггары, балобаны обладают мощным корпусом, покрытым жестким, плотно уложенным оперением с поперечным пёстрым узором на крыльях и брюхе. Голова у некоторых видов покрыта чёрной «шапочкой». Круто загнутые когти на длинных пальцах ног и короткие цевки.
Среда обитания и питание животных
Населяют тундры, лесотундры, степи, лесостепи, горы, прибрежные зоны, полупустыни, парки, сады, города. Гнездятся на скалах или на вершинах деревьев и на земле, по обрывам, в дуплах, в кустах, в норах, в сооружениях человека. Используют гнёзда других птиц, устилая их примитивной подстилкой. Пищу добывают и на земле, и на лету. Их рацион составляют насекомые, мелкие птицы и млекопитающие, большей частью грызуны. Соколы – смелые, умные птицы. Вне гнездового времени совершают более-менее длительные и дальние кочевки, но не все, есть и оседлые виды. Перелёты-кочевки чаще всего совершают молодые особи. В неволе соколам для кормления требуется только живая дичь. Выношенные для охоты птицы, напускаются на цапель и гусей. В большинстве европейских стран охраняются как памятник природы.
Размножение и продолжительность жизни
Соколы образуют пары как на один сезон, так и на всю жизнь. Гнездо могут использовать несколько поколений одной семьи. В кладке от 2 до 8 яиц. Лётными птицы становятся в возрасте 30-35 дней. Тогда же и отлучаются от гнезда. Живут 15-17 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)