Трески

(лат. Gadus) (англ. Cod)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Новопёрые рыбы
Инфракласс:Костистые рыбы
Надотряд:Paracanthopterygii
Отряд:Трескообразные
Семейство:Тресковые
Подсемейство:Gadinae
Род:Трески
Трески

Длина трески варьируется от 77 до 200 см, вес от 3,5 до 96 кг.

Место обитания трески: Атлантический, Тихий океан.
Классификация и внешний вид
Внешний вид рыб рассматриваемого рода различен и зависит от вида. Род включает четыре вида:
- Атлантическая – имеет небольшой усик на подбородке, у рыбы на спине три плавника, также имеется два анальных плавника, окраска может быть оливковой либо бурой, брюхо рыбы белого цвета;
- Тихоокеанская – голова рыбы несколько крупнее и шире, размер мельче атлантической;
- Гренландская отличается небольшим размером, внешне похожа на тихоокеанскую;
- Минтай – имеет три спинных плавника, очень короткий усик, большие глаза, перед грудными плавниками расположены спинные, окрас пятнистый.
Среда обитания и питание животных
Встречается атлантическая треска от прибрежной полосы до континентального шельфа. Минтай предпочитает обитать в холодных водах, на глубине до трехсот метров. Тихоокеанская предпочитает более теплые воды и небольшие глубины. Треска относится к хищникам, питается различной некрупной рыбой (мойвой, сельдью, корюшкой, килькой, сайрой, сайкой и прочими), а также молодыми представителями собственного рода. В ее рацион еще входях моллюски и криль. Тихоокеанская предпочитает употреблять в пищу минтай, червей, навагу и ракообразных.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость наступает у разных видов в разное время: у минтая примерно к четырем годам, у атлантической трески около девяти лет, у тихоокеанской – в возрасте пяти лет, у гренландской также в пять лет. Нерест трески начинается весной на глубине до ста метров и продолжается до июня. Метание икры проходит в несколько этапов, в результате на свет появляется до шести миллионов икринок. Дольше остальных среди представителей рода живет атлантическая (до двадцати пяти лет), тихоокеанская живет около пятнадцати лет, гренландская – двенадцать, минтай в среднем живет пятнадцать лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)