Мандаринка

(лат. Aix galericulata) (англ. Mandarin duck)
Мандаринка

Вес мандаринок варьируется от 0,4 до 0,7 кг, длина крыла 210 - 245 мм.

Место обитания мандаринок: страны Восточной Азии, Россия.
Внешний вид
Самка в этой паре выглядит не так броско как самец. Имеет серо-дымчатое оперение со светлыми пятнышками, с белыми кольцами вокруг глаз и клюва. Брюшко белое. От глаз к спине проходят белые стрелки. Клюв серый. Самец же, напротив, собрал в себе все цвета радуги, оливковые крылья, приподнятые над телом как паруса, светло-фиолетовая грудка, красный клюв, зоб фиолетовый с металлическим оттенком, затылок, щеки и подбородок медно-красного цвета, бока светло-коричневые с пестринками, подхвосток и брюшко белые. Лапы перепончатые, желтоватые. Перья на голове и шее удлиненные. Самец мелодично свистит, а самка тихо крякает.
Среда обитания и питание
Мандаринка селится у берегов горных рек со свисающими ветвями деревьев и кустарников над водой. Отлично плавает, ныряет в воду только в случае опасности. Любит проводить время на ветках, возвышающихся над водой. Рацион взрослых особей составляют моллюски, черви, рачки, рыбная икра, мелкие рыбешки, лягушки, семена водных растений, желуди, рис, гречиха. К огромному сожалению, данный вид уток стремительно вымирает и уже занесен в Красную Книгу, т.к. их оперение очень привлекает охотников. Также огромные корпорации вырубают леса, прокладывают дороги, тем самым лишая их привычного места обитания. Мандаринок разводят в парковых зонах как декоративных птиц.
Размножение и продолжительность жизни
На гнездовье мандаринки прилетают парами, т.к. партнера выбирают на всю жизнь. Гнезда обустраивают самки в дуплах на деревьях, изредка в непроходимых кустах, откладывая в них от 7 до 14 яиц. Насиживают яйца 32 дня. Через 2 недели после вылупления птенцы сами, без посторонней помощи выпрыгивают из гнезда, расправив свои еще маленькие крылышки и растопырив лапки, и отправляются с матерью к водоему, где потом прячутся в прибрежных зарослях. В пищу употребляют мошек, жучков, моллюсков. Птенцы очень чувствительны к переохлаждению и нередко погибают от холода. Живут в среднем 10 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)