Джейран

Антилопа джейран (лат. Gazella subgutturosa) (англ. Goitered Gazelle, Black-tailed Gazelle, Persian gazelle)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Полорогие
Подсемейство:Настоящие антилопы
Род:Газели
Вид:Джейран
Джейран

Длина тела джейранов варьируется от 93 до 116 см, высота в холке 60-75 см, вес от 18 до 33 кг.

Место обитания джейранов: Иран, Армения, Афганистан, Пакистан, Монголия, Китай, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения (Материк: Евразия).
Внешний вид
У самок нет рогов, лишь изредка бывают рожки до 5 см в длину. У самцов же, наоборот, длинные рога около 30 см с поперечными кольцами. Окрас спины и боков песочного цвета. Шея, живот и ноги светлые, почти белые. На кончике небольшого хвоста черная шерсть. От уголков рта к глазам с двух сторон морды проходят темные полосы. Джейранов разделяются на 4 подвида: аравийский, персидский, монгольский, туркменский.
Среда обитания и питание
Обитает в каменистых, песчаных, глиняных пустынях и полупустынях с малым количеством растительности. В пищу употребляют кустарники, травянистые, злаковые растения, такие как мятлик, ежовник, полынь, верблюжья колючка, саксаул и т.д. На водопои ходят раз в неделю, преодолевая расстояние в 10-15 км. Ранее джейран был излюбленным объектом охоты, но в данный момент охота на него строго запрещена, т.к. популяция этих антилоп значительно сократилась. Их внесли в Красную книгу как вымирающий вид. Сейчас главными врагами этих млекопитающих являются волки, тигры, гепарды, леопарды и другие хищники.
Размножение и продолжительность жизни
Половое созревание происходит в возрасте двух лет. Во время брачного периода джейраны держатся группами по 3-5 особей во главе с самцом. За самок проходят поединки между разъяренными самцами. Беременность длится 5,5 месяцев. На свет появляется 1 или 2 малыша. После рождения мать прячет детенышей в укромном месте, в то время как сама уходит на поиски пищи. На детенышей устраивают охоту лисы, собаки, орлы. Продолжительность жизни до 10 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)