Четвероногие

Наземные позвоночные (лат. Tetrapoda) (англ. Tetrapod/Tetrapods)
Четвероногие

Длина тела четвероногих до 33 м, вес до 150 т.

Место обитания четвероногих: весь мир.
Внешний вид и особенности строения
Отличительными особенностями наземных позвоночных от других представителей фауны является наличие четырех конечностей (в исключительных случаях четыре конечности были присущи дальним предкам определенного вида). Скелет и мышцы обеспечивают животное необходимой поддержкой и способствуют передвижению, позвоночник состоит из шейного, туловищного, крестцового и хвостового отделов. Представители надкласса в подавляющем большинстве дышат легкими, имеют органы обоняния и развитый мышечный язык. Тело, как правило, покрыто различного вида шерстью, опереньем, чешуйками или тонкой кожей. Тело отдельных видов может защищать ороговевший панцирь.
Среда обитания и питание
Четвероногие распространены по всем климатическим зонам всех земных ландшафтов, их можно встретить среди лесов, степей, пустынь, горных вершин и даже заснеженных льдов. Большинство представителей описываемого надкласса ведут наземный образ жизни, но есть и такие, которые в процессе эволюции предпочли обитать в воде, воздухе или среди ветвей деревьев. Рацион животных также весьма разнообразен, встречаются и хищники, и вегетарианцы – любители исключительно растительной пищи. Образ жизни четвероногих также разнообразен, как и видовой ряд. Некоторые активны только в определенное время суток, существуют одиночки или животные, предпочитающие организованные группы или целые стада. Все описываемые представители фауны являются важной частью экосистемы своего региона, но есть и такие, которые представляют особую промышленную ценность для целой планеты.
Размножение и продолжительность жизнь
Социальная жизнь наземных позвоночных весьма разнообразна, это непосредственно касается и процессов размножения. Брачный период определенного биологического вида в основном сопряжён с конкретным временем года. Большинство представителей описываемого надкласса ведут полигамный образ жизни, но встречаются и сторонники моногамной любви, а отдельные представители даже образуют устойчивую пару на всю жизнь. Способы размножения также отличаются разнообразием – существуют живородящие животные, откладывающие яйца или икру. Количество детенышей варьируется от 1 до 32. При этом некоторые появляющиеся на свет малютки вполне самостоятельны, другие напротив – требуют продолжительного ухода, и в большинстве случаев эта роль отведена матери. Продолжительность жизни описываемых хордовых в дикой природе в среднем составляет 5-7 лет, однако при благоприятных условиях отдельные представители способны прожить несколько десятилетий.

Биологическая систематика



Комментарии (0)