Млекопитающие

(лат. Mammalia) (англ. Mammal/Mammals)
Млекопитающие

Длина тела млекопитающих варьируется от 9 см до 33 м, вес от 15 г до 150 т.

Место обитания млекопитающих: весь мир.
Внешний вид
Многочисленность представителей класса млекопитающих предполагает разнообразие их внешних данных. Например, различна длина шеи: у жирафа она достаточно длинная, а у китообразных шея вовсе отсутствует. Различна и длина хвоста: у тонкого лори его нет, а длинноухий тушканчик может похвастаться замечательным длинным хвостом – в два раза длиннее тела. Стоит лишь отметить, что млекопитающие в подавляющем своем большинстве имеют тело, состоящее из шеи, туловища, хвоста и двух пар конечностей.
Среда обитания и питание животных
Млекопитающие приспособлены абсолютно ко всем средам обитания. Существуют наземные, подземные, водные, древесные, летающие формы животных, относящихся к данному классу. Большая часть одомашненных животных относятся к представителям рассматриваемого класса.
Размножение и продолжительность жизни
У различных млекопитающих в разное время наступает срок половозрелости. Так, у рыжей полевки данный срок наступает всего лишь через месяц после рождения, а у слона – только в 10-15 лет. У большинства представителей описываемого класса пары формируются лишь на период спаривания, а у некоторых животных (например, у тюленей) образуются целые гаремы. Некоторые обезьяны, напротив, формируют пары один раз и на всю жизнь. Перед родами самка ищет удобное место (гнездо или логово), большинство китов приносят потомство под водой. Интересны роды крыланов и подковоносов – они рожают вниз головой! Максимальное количество детенышей в зависимости от вида – около 30. Самка вскармливает малышей молоком. Продолжительность жизни млекопитающих может варьироваться в зависимости от вида от 5 до 120 лет.



Комментарии (1)