Генерализованная форма демодекоза...



История Ромки, вернее, только известная нам ее часть, началась весной 2016-го года в поселке Приморском, под Феодосией. Когда и почему этот породистый пес оказался на улице, останется его тайной. А вот очевидным для всех и роковым для него фактом стал демодекоз — кожное заболевание, возникающее из-за стресса и уличной жизни, не опасное для людей и хорошо поддающееся лечению на ранней стадии. Нужен был только человек, готовый 1 раз в неделю сделать укол. Человек не находился, а состояние пса ухудшалось…
Обширное поражение кожных покровов, с которых сыпалась просто труха… По всему телу — клещи, которые впились даже в кровавые ранки… Любое движение доставляло ему адскую боль, с которой он жил неизвестно сколько…
Такая внешность сделала его изгоем среди людей и даже среди собак, запуганным, похожим на маленького недоверчивого зверька, загнанного в угол болезнью и людьми…
В Приморском пес прибился к воинской части, в надежде получить свой маленький кусочек хлеба… Он подходил к людям с таким просящим взглядом, что сердце разрывалось.
В таком виде феодосийские волонтеры отловили его и привезли в Евпаторию, где началась борьба за спасение этого несчастного малыша и его новая жизнь под именем Ромка. Как ему было плохо, какие страдания он испытывал, можно только представить. Потому что диагноз на тот момент звучал угрожающе: генерализованная форма демодекоза, вторичная бактериальная инфекция, запущенный конъюктивит, отит, интоксикация организма…
Прежде всего, на передержке Фонда помощи животным «От сердца к сердцу» он был основательно вымыт.
А затем Рома прошел полное обследование в клинике АВВА, и началось комплексное лечение и усиленное питание…
Полный список назначений включал более 12 препаратов, шампунь с хлоргекседином, «Диклорекс пену», отвары ромашки, череды…
Неравнодушные люди звонили, писали, спрашивали: чем помочь? Волонтеры Фонда терпеливо и упорно выполняли все назначения и процедуры. А Ромка прилагал все усилия к своему выздоровлению: проявлял отменный аппетит, набирал в весе и очень ответственно ел все лекарства. Он быстро запомнил свое имя и адаптировался к жизни в клетке, почувствовал себя в ней хозяином — охранял, лаял на соседей.
Но за пределами клетки продолжал оставаться «загнанным зверьком», страшно боясь выходить на улицу с прогулками.
Однако лечение и жажда полноценной жизни этого шикарного парня дали результат! У Ромки исчезли отеки, начала расти шерсть и, в дополнение к проводимому лечению, возникла настоятельная необходимость в солнышке и свежем воздухе для лучшего заживления и восстановления кожи.
По требованию врачей, Ромка переехал на улицу. И пусть пока будка у него плохонькая и тесная — он очень рад, буквально светится от счастья.
Ромка не перестает радовать своим интересом к жизни, маленькими шалостями избалованного пса (еще бы, столько внимания и заботы сделали свое дело!). Столько доброты и искренней радости выплескивает он на подошедшего к нему человека, что поневоле тот начинает улыбаться.
Два года живет Рома на передержке Евпаторийского Фонда… Никакого сложного лечения он не получает, кроме основных требований: сухой корм, питательный, для проблем с кожей и шерстью (чередуется с сухим кормом премиум класса, гипоаллергенным), витамины для кожи и шерсти «8 в 1 Excel Brewers». Да, он стал лучше, краше, симпатичнее, здоровее, но до идеала еще далеко!
Конечно, дома Ромке было бы намного проще и быстрее восстанавливаться — ведь любовь и забота родных людей творят чудеса! Очень верим, что это время не за горами. Пройти такой трудный путь к выздоровлению — это нечто! В конце такого пути обязательно должна быть самая большая награда для Ромки — его Человек, его Семья, его Дом!!!
Этот изумительный, красивый породистый пес, умнейший и всё понимающий с первого раза, полностью готов стать домашним любимцем и, несомненно, достоин этого.
…Может быть, неслучайно совпадение, что именно в Феодосии сто лет назад Александр Грин написал повесть о возвышенной мечте и о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Думается, совсем не важно, кто этот близкий — человек или собака. Важно другое: помнить, что чудо возможно, а вся нехитрая истина состоит в том, чтобы сделать его своими руками!



Комментарии (0)