Сахарная летяга

Короткая справка о сахарных летягах
Научная классификация


Сахарная сумчатая летяга (сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка) – сумчатое млекопитающее семейства сумчатых летяг.

Длина тела сахарного летающего поссума варьируется от 15 до 21 см. Вес колеблется от 95 до 170 г.

Место обитания карликовых сумчатых летяг: северо-восток Австралии.
Короткоголовая летающая белка – небольшой тропический зверёк. Тонкое тело животного покрыто мягким коротким мехом серого цвета. От удлинённой мордочки до середины спинки проходит тёмная полосочка. Горлышко и грудка беленького или кремового цвета. Длина хвоста превышает длину тела, а его гибкость позволяет своему владельцу переносить хрупкие веточки. Активность поссумы проявляют ночью, поэтому их огромные глаза приспособлены для ночного видения. Гибкие ушки обеспечивают прекрасный слух. Между передними и задними лапками проходит мембрана, позволяющая животному парить в воздухе и совершать прыжки до 50 м в длину. Основную часть жизни карликовая сумчатая летяга проводит на дереве и на землю спускается лишь изредка. Изначально эти глазастики жили только в эвкалиптовых лесах, однако они настолько быстро адаптировались, что в последние годы ареал их обитания существенно расширился. Сейчас описываемые летуны могут населять любые леса, в которых можно найти пропитание и даже селятся на плантациях и садах. Питаются сахарные поссумы сладким соком эвкалипта, акации и нектаром некоторых растений. Если корма не хватает, то рассматриваемые сладкоежки могут впадать в летаргический сон, длящийся 23 часа в сутки. Живут обширными группами, возглавляемыми одним альфа-самцом. Продолжительность жизни поссумов составляет 9 – 11 лет.


Комментарии (0)