Белощёкий ворон

(лат. Corvus albicollis) (англ. White-necked Raven)
Белощёкий ворон

Белощёкий ворон - крупный представитель своего рода.

Длина тела белощекого ворона доходит до 56 см, длина крыла - до 44 см, длина клюва - до 7 см.

Место обитания белощёкого ворона: Африка.
Внешний вид
Белощекий ворон отличается плотным телосложением и выразительным, изогнутым, достаточно массивным клювом. Оперение имеет черный цвет с зеленоватым или фиолетовым отливом. Отличительная особенность - белые перья на затылке, которые напоминают белоснежный воротничок.
Среда обитания и питание
Естественной средой обитания белощеких воронов служат горные районы, но часто этих пернатых красавцев можно встретить в долинах и даже в окрестностях поселений людей. Рацион описываемых птиц весьма разнообразен. Это всевозможные насекомые, змеи, ящерицы, небольшие млекопитающие, птицы и их яйца, растительная пища (в основном в виде фруктов). Не отказываются эти пернатые и от падали и пищевых отходов, даже черепахи стали добычей белощекого ворона, он бросает жертву на камни, чтобы расколоть панцирь. Описываемые птицы обладают арсеналом как собственных звуков, которые применяют в различных жизненных ситуациях, так и способны имитировать голоса других представителей животного мира.
Размножение и продолжительность жизни
Белощекие вороны очень верные и живут одной парой практически всю жизнь. Гнёзда для высиживания будущего потомства птицы обустраивают очень высоко, обычно среди труднодоступных скал на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Самка откладывает от 1 до 7 синевато-зеленых с темными крапинками яиц. Высиживанием, кормлением и воспитанием птенцов занимается исключительно молодая мама. Продолжительность жизни черно-белых красавцев составляет 14 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)