Пауки-птицееды

Пауки-птицеяды (лат. Theraphosidae) (англ. Tarantulas)
Пауки-птицееды

Пауки-птицееды - любители засад.

Размах лап пауков-птицеедов может достигать 27 см.

Место обитания пауков-птицеедов: Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, частично Европа и Азия.
Внешний вид
Выглядят рассматриваемые пауки типично как для паукообразных с тем лишь отличием, что они огромны. Окрас варьируется от практически полностью черного до пестрого, с самыми различными цветными пятнами. Тело покрыто волосками, которые являются ядовитыми.
Среда обитания и образ жизни
Разные виды пауков-птицеедов предпочитают различные ареалы. Так, любителей влажности можно встретить в экваториальных лесах, а устойчивых к жаре и засухе представителей обнаружите в полупустынных зонах. Каждый из видов предпочитает соответствующие ему места пребывания, которые к тому же могут зависеть и от возраста паука. В малом возрасте это чаще бывает нора, а повзрослев, членистоногие большую часть времени могут находиться на дереве. Что объединяет всех пауков-птицеедов, так это их малая активность. Так, например, самки могут не покидать укрытия месяцами. В пищу членистоногим идут мелкие грызуны, рыбы и птицы, а также самые различные насекомые. Данные паукообразные предпочитают всем остальным видам охоты засаду и могут находиться в ожидании жертвы очень долгое время.
Размножение и продолжительность жизни
Самка паука-птицееда откладывает в кокон от 50 до 2000 яиц и заботится о них на протяжении полутора месяцев. Вскоре из яиц появляются на свет так называемые нимфы, которые после двух линек превращаются в личинок. По наступлении пред-взрослого возраста они уже начинают именоваться пауками. По сравнению с остальными паукообразными пауки-птицееды живут очень долго. В среднем около 25 лет, иногда до 30 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)