Лемурообразные

Лемуры (лат. Lemuriformes)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Euarchontoglires
Отряд:Приматы
Подотряд:Мокроносые обезьяны
Лемурообразные

Лемурообразные – это инфраотряд, объединяющий всех приматов Мадагаскара.

Вес лемурообразных варьируется от 30 г до 10 кг в зависимости от вида.

Место обитания лемурообразных: Мадагаскар и Коморские острова.
Внешний вид
На сегодняшний день лемурообразные насчитывают более сотни видов. Поэтому в связи с разнообразием размеров, пропорций тела и окраса достаточно тяжело описать их всех. Объединяющими признаками для представителей инфраотряда являются выдающиеся вперед зубы нижней челюсти, а также заметно удлиненный коготь второго пальца на задних лапах. Довольно интересным фактом является то, что не так давно учеными было признано существование всего лишь 16 видов рассматриваемых приматов, однако в связи с усиленным изучением этих млекопитающих до сих пор обнаруживаются всё новые представители.
Среда обитания и питание
Проживают лемурообразные в лесах и редколесьях. Также им для жизни подходят и горные склоны. Большинство представителей данного инфраотряда предпочитает растительную пищу. В основном это плоды (инжир, бананы), побеги, листья, цветы и семена растений. Но далеко не все представители согласны с таким меню. К примеру, серый мышиный лемур с удовольствием питается лягушками и хамелеонами. Иные виды лакомятся насекомыми. Видовое многообразие сказывается и на образе жизни. Одна часть приматов проявляет активность ночью, другая - днем. Большинство ведет одиночный образ жизни, но находятся и такие представители, которые проживают семьями.
Размножение и продолжительность жизни
В среднем самки лемурообразных производят на свет одного-двух детенышей, самые плодовитые до шести. В зависимости от вида отличаются отношения самцов и самок в паре (от моногамных до полигамных), самцы могут как заботиться о потомстве, так и нет. Максимальная продолжительность жизни этих животных составляет 17 лет в диких природных условиях.

Биологическая систематика



Комментарии (0)