Каменная куница

Белодушка (лат. Martes foina)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Куньи
Подсемейство:Собственно куньи
Триба:Ласки
Род:Куницы
Вид:Каменная куница
Каменная куница

Каменная куница – маленький хищник с пушистым хвостом.

Длина тела каменной куницы может достигать 55 см, хвоста – 30 см, вес варьируется от 1 до 2,3 кг.

Место обитания каменной куницы: Евразия.
Внешний вид
Каменная куница – небольшой зверек с вытянутым телом и небольшими лапками. Хвост у неё пушистый, иногда может быть длиннее половины туловища. Тело и ступни животного покрыты жесткой шерстью бурого или серого оттенка. На груди имеется белое пятно, которое внизу раздваивается по направлению к конечностям.
Среда обитания и питание
Каменная куница является единственным представителем своего рода, которому по душе соседство с человеком. Несмотря на милую мордашку, эти маленькие хищники с большим удовольствием охотятся на мелких грызунов, кроликов, птиц, насекомых и даже лягушек. Весомое место в их питании также занимает растительная пища. В естественной среде эти животные обитают на открытых каменистых местностях с изредка растущими деревьями или кустарниками, иногда могут селиться в горах на высоте почти 4 км над уровнем моря. В населенных пунктах их можно увидеть в городском парке, а иногда эти милые с виду зверьки становятся настоящим стихийным бедствием, разоряя хозяйства, они охотятся на домашних птиц и поедают их яйца. Каменные куницы по своей натуре одиночки и ведут преимущественно ночной образ жизни. У каждой особи свой помеченный ареал обитания, площадь которого иногда может достигать 200 га.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период каменных куниц длится с июня по август. Малыши появляются на свет весной с марта по апрель, обычно в помёте их трое. В естественной среде рассматриваемые зверьки живут в среднем 3 года, в неволе этот срок может увеличиться до 18 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)