Настоящие тюлени

(лат. Phocidae) (англ. Earless seals, true seals)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Настоящие тюлени
Настоящие тюлени

Настоящие тюлени – семейство животных с конечностями в форме ласт.

Длина тела настоящих тюленей варьируется от 1,25 м до 6,5 м, вес от 40 кг до 3500 кг.

Место обитания настоящих тюленей: умеренные и холодные широты обоих полушарий.
Внешний вид
Настоящие тюлени одни из самых милых созданий, обитающих на планете. Они имеют вытянутое тело, относительно небольшую голову и конечности в виде ласт. Тело этих ластоногих покрыто коротким мехом бурого или серого, иногда в крапинку оттенка, который вместе с подкожным жиром помогает им уютно себя чувствовать в суровом арктическом климате. Описываемые животные не отличаются острым зрением, но этот недостаток с лихвой компенсирует отлично развитый слух и обоняние, которое помогает улавливать запахи на расстоянии до 500 м. Представители данного семейства весьма неуклюже передвигаются по суше, однако все резко меняется, когда они попадают в воду, где могут развивать скорость до 25 км/ч и нырять на глубину до 600 м.
Среда обитания и питание
Настоящие тюлени очень общительные и миролюбивые представители животного мира. Несмотря на значительное время, проведенное на массовых лежбищах, эти млекопитающие не склоны создавать стада. Обитают они на морских и океанских побережьях в большей части умеренных и холодных вод Антарктики и Арктики. Но существуют виды, которым по душе теплые края, к примеру, побережье Средиземного моря или внутриматериковые водоемы. Питаются настоящие тюлени рыбой, крабами, раками и моллюсками, некоторые представители данного семейства даже охотятся на пингвинов. Среди естественных врагов самыми опасными для них являются белые медведи, касатки и акулы. Одной из отличительных особенностей этих млекопитающих является самая высокая жирность материнского молока – 50%.
Размножение и продолжительность жизни
Большая часть представителей данного семейства по своей природе моногамны и живут парами. Брачный период у настоящих тюленей приходится на конец лета. Для этого периода характерно изменение поведения животных – они становятся агрессивными, не редки стычки между самцами. Малыши появляются на свет через год, в помете всегда только один тюлененок. Рождаются они в основном на льдинах. Продолжительность жизни этих животных зависит от пола – самки доживают до 35 лет, а самцы до 25.



Комментарии (0)