Саванный слон

(лат. Loxodonta africana) (англ. African Bush Elephant, Bush Elephant, Savanna Elephant)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Афротерии
Отряд:Хоботные
Семейство:Слоновые
Подсемейство:Слоновые
Триба:Локсодонты
Род:Африканские слоны
Вид:Саванный слон
Саванный слон

Саванный слон – самое большое животное на планете, обитающее на суше.

Рост саванного слона может достигать почти 4 м, вес 7 тонн.

Место обитания саванного слона: Африка.
Внешний вид
Саванный слон – очень массивное животное с большой головой и ушами, длина которых может достигать 1,5 м. Обитая в жарком климате, уши служат отличным способом для регулирования теплообмена – животные обмахиваются ими как веером. Также для этих слонов характерно наличие у обоих полов очень больших бивней, их вес при длине 2,5 м может достигать 60 кг. Тело великана покрыто темно-серой морщинистой кожей. В подошвах животных присутствует особая масса, которая позволяет им бесшумно передвигаться. Длинный хобот слонов способен вместить до 7 литров жидкости.
Среда обитания и питание
Среда обитания саванного слона очень разнообразна, но существует ряд критериев для выбора конкретного места – это доступность пищевых запасов, наличие водоемов со свежей водой и теневых участков. Питаются африканские великаны исключительно растительной пищей, объем которой завитит от времени года. Это могут быть листья, ветви и корни деревьев, кустарниками, разнообразная травяная растительность. Каждый день животному необходимо потреблять до 300 кг пищи и 200 л жидкости. Саванные слоны по своей природе кочевники и их миграции зависят от сезона дождей. Они ведут стадный образ жизни. В группе обычно до 12 особей – старшая самка, молодые самки и детеныши. Самцы обитают поодиночке и приближаются к стаду самок только лишь в период спаривания.
Размножение и продолжительность жизни
Спариваться саванные слоны могут круглый год, однако в большинстве случаев маленькие слонята рождаются в середине сезона дождей. В природной среде африканские великаны живут до 70 лет, в неволе же этот срок может увеличиться до 80 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)