Дюгонь

(лат. Dugong dugon)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Надотряд:Афротерии
Отряд:Сирены
Семейство:Дюгоневые
Подсемейство:Дюгоневые
Род:Дюгони
Вид:Дюгонь
Дюгонь

Дюгонь - "русалка" очень крупных габаритов.

Длина тела дюгоней варьируется от 2,5 до 4 метров. Вес до 600 кг. Самец рекордного размера имел длину тела почти в 6 метров.

Место обитания дюгоней: тропики Индийского и Тихого океанов.
Внешний вид
Голова у дюгоней небольшого размера. С туловищем веретенообразной формы ее соединяет короткая шея. Хвост животного представляет собой плавник (две лопасти, разделённые выемкой), а передние конечности - плавники ластообразной формы. Кожа у животных достаточно грубая и толстая, ее покрывают редкие одиночные волоски. Самцы крупнее самок и отличаются наличием бивней.
Среда обитания и питание
Дюгони предпочитают держаться побережий, где вода теплая и много пищи. Едят животные водоросли и некоторые другие водные растения на глубине до 5 метров. Процесс питания зависит от системы приливов-отливов. «Пасутся» они под водой от нескольких минут до четверти часа, затем всплывают, чтобы перевести дыхание. Довольно интересен сам способ питания: после того как животное срывает растение, происходит его "полоскание" в воде, и только после этого очищенная от ила еда помещается в рот. Вообще-то дюгони являются одиночками, но при этом их очень часто можно увидеть в компании сородичей в местах выпаса. Если условия позволяют, то живут они оседло. Но когда что-то не устраивает, могут мигрировать на сотни, а иногда даже и тысячи километров.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжать свой род эти млекопитающие могут в любое время года. Беременность длится примерно 12 месяцев, после чего рождается детеныш массой до 35 кг. Материнским молоком он питается год-полтора, после чего происходит переход на растительную пищу. Половозрелыми дюгони становятся к 10 годам. Длительность жизни животных вполне приличная - около 70 лет.



Комментарии (0)