Сумчатые медведи

Коалы (лат. Phascolarctos)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Сумчатые
Гиперотряд:Австралийские сумчатые
Надотряд:Синдактила
Отряд:Двурезцовые сумчатые
Подотряд:Vombatiformes
Семейство:Коаловые
Род:Коалы
Сумчатые медведи

Коалы – род серых зверыков с милой внешностью.

Средняя длина коалы 70 см, вес от 5 до 14 кг в зависимости от мест проживания и от пола.

Место обитания коал: восточная часть Австралии.
Внешний вид
Род Коалы – это единственный современный род семейства Коаловых. Его представители в некоторой степени похожи на маленьких медведей. Имеют серую густую шерсть, которая местами переходит в небольшие участки с белым окрасом. Голова у них достаточно крупная, уши имеют округлую форму. Морда немного сплющена, глаза и нос черного цвета. Передние и задние лапы приспособлены к передвижению по деревьям. Пальцы на них оканчиваются когтями.
Среда обитания и образ жизни
Едят эти сумчатые исключительно эвкалиптовые листья и побеги. Поэтому увидеть их можно лишь в эвкалиптовых лесах. В связи с тем, что такую пищу тяжело переварить, и на это требуется много энергии, представители рода Коалы большую часть времени проводят неподвижно. На землю они спускаются очень редко. Только в случае, если не могут перепрыгнуть на соседнее дерево. И самцы, и самки являются одиночками. Собраться вместе их может заставить лишь потребность воспроизвести потомство.
Размножение и продолжительность жизни
С октября по февраль у коал начинаются брачные игры. Вокруг самцов образуются небольшие группы самок, с которыми они спариваются прямо на дереве. До появления на свет малышей проходит удивительно мало времени - всего один месяц. Как правило, рождается один, реже два детеныша совсем крошечных размеров (1,5 - 2 см). С самкой они живут до года. А половая зрелость наступает в возрасте 3-ёх лет у самок и 4-ёх лет у самцов. Обычно коалы живут до 13 лет. Рекорд долгожительства - 20 лет.



Комментарии (0)