Сибирский бурый медведь

(лат. Ursus arctos collaris) (англ. Siberian Brown Bear)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Медвежьи
Род:Медведи
Вид:Бурый медведь
Подвид:Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь – подвид бурых медведей.

Длина тела сибирского бурого медведя достигает 2,5 м, высота в холке до 1,5 м, вес от 300 до 500 кг.

Место обитания сибирского бурого медведя: Восточная часть Сибири, Северная Монголия.
Внешний вид
Сибирский бурый медведь – хищник, которого по праву можно назвать настоящим сибирским великаном. Этот подвид имеет мускулистое тело, массивную голову и очень сильные лапы, способные с одного удара перебить хребет дикому кабану или лосю. Его тело покрыто длинной и мягкой, но в то же время очень плотной шерстью, окрас которой соответствует названию вида – бурый с более темным оттенком на конечностях. Еще одной отличительной особенностью этих медведей являются когти, почти черные и закругленные, длинной до 8,5 см.
Среда обитания и питание
Сибирские бурые медведи знакомы практически всем, они являются героями множества народных сказок. В детских сказках медведь всегда выступает мудрым, рассудительным и всегда готовым встать на защиту слабого. Но не стоит надеяться, что в жизни эти величественные красавцы такие же добряки. Одиночки по натуре, они предпочитают обитать в глухих смешанных лесах, но обязательно вблизи воды – речушек, озер или других водоемов с обилием рыбы, так как рыбалка доставляет им особое удовольствие. Но несмотря на то, что сибирские бурые медведи все же хищники, они всеядны, и большую часть их рациона составляют растения, например, орехи, ягоды, всевозможные травы. Медведи также с большим удовольствием поедают и насекомых, грызунов, ящериц, лягушек, а ранней весной, когда растительную пищу все труднее найти, их добычей становятся и более крупные животные – лоси, олени, косули. С наступлением холодов, забираясь в берлогу, сибирские великаны впадают в спячку.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период у сибирских бурых медведей приходится на июнь или июль. Самцы, обычно спокойные, становятся более агрессивными, устраивают бои, которые даже заканчиваются смертью противника. Медвежата появляются на свет в середине зимы уже в берлоге во время зимней спячки. Малыши живут с мамой до трехлетнего возраста, отцы же при этом в воспитании потомства не участвуют, и даже напротив, могут быть опасны для медвежат. В дикой природе рассматриваемые хищники живут около 25 лет, в неволе этот срок может увеличиться в двое.

Биологическая систематика



Комментарии (0)