Обыкновенная пустельга

Трясучка, жаворонник (лат. Falco tinnunculus)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Килегрудые птицы (Веерохвостые птицы)
Инфракласс:Настоящие птицы (Веерохвостые птицы)
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Подсемейство:Соколы
Триба:Соколы
Род:Соколы
Вид:Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга - мастер трепещущего полета.

Средний вес самца обыкновенной пустельги 200 грамм, самки 220 грамм, длинна тела самца 34,5 см, самки 36 см. Размах крыльев 75 см и 76 см соответственно.

Место обитания обыкновенной пустельги: Северная Африка, Европа, часть территории Азии.
Внешний вид
Самцы и самки обыкновенной пустельги имеют достаточно большое различие в окрасе оперения. Голова и спина самки буро-коричневого цвета. Нижняя часть более темная, чем у самца, на ней больше пятен. Кольцо вокруг глаз желтое. Самец отличается серым оперением головы. Подчревная область практически белая, поясница и хвост светло-серые.
Среда обитания и питание
Обыкновенная пустельга может селиться практически где угодно, но в основном избегает как слишком открытых мест, так и густых лесов. Наиболее ею облюбованы опушки и перелески. Можно обнаружить гнезда птиц даже на столбах. Низины и горы вполне пригодны для этого вида соколиных. Главное, чтобы имелась достаточная кормовая база. Основу ее рациона составляют мелкие млекопитающие типа полевок и мышей, а также насекомые, ящерицы. Охотятся эти представители соколиных разными способами: с присады, на лету и в знаменитом трепещущем полете. Когда они схватят жертву, то убивают ее ударом клюва в затылок.
Размножение и продолжительность жизни
Ранней весной начинаются брачные игры. Вскоре производится кладка, которая насчитывает от 3 до 8 яиц. Живет обыкновенная пустельга до 16 лет. При этом следует отметить, что большое количество птиц не доживает и до одного года.

Биологическая систематика



Комментарии (0)