Морские слоны

(лат. Mirounga) (англ. Elephant seals)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Настоящие тюлени
Род:Морские слоны
Морские слоны

Морские слоны - тюлени тяжеловесы.

Длина тела самки морского слона 3,5 метра, самца - 6,5 метров. Вес самки около тонны, самца - до 4 тонн.

Место обитания морских слонов: Северная Америка, Антарктика.
Внешний вид
Тело рассматриваемого животного обтекаемое, схожее с тюленьим. Конечности - ласты. Голова небольшая, с хоботом. Интересной особенностью является то, что хобот растет на протяжении всей жизни и может увеличиваться в период спаривания за счет повышенного прилива крови.
Среда обитания и питание
Основное время эти млекопитающие проводят в воде. Они даже могут спать, будучи погруженными в воду. Время от времени они поднимаются на поверхность, чтобы подышать, и снова опускаются в пучину. Суша используется лишь для спаривания и линьки. Больше 3 месяцев на земле животные не проводят. Основной рацион морских слонов состоит из головоногих моллюсков и рыбы. За день съедается около 50 кг рыбы. Интересный факт заключается в том, что за своей добычей эти охотники способны погружаться на колоссальную глубину до 1400 метров и задерживать дыхание до двух часов.
Размножение и продолжительность жизни
В целом характер морского слона можно назвать флегматичным. Но во время спаривания самцы ведут себя яростно и проводят кровавые бои за самок. Самый сильный самец получает в распоряжение гарем из 10 - 20 самок, ждет, когда те родят потомство, зачатое годом ранее, и через месяц спаривается с ними. Длительность жизни самцов 14 лет, самок - 18 лет. Такая разница объясняется обилием ран самцов в периоды размножения, что негативно влияет на здоровье животных.

Биологическая систематика



Комментарии (0)