Бородавочник

Африканский бородавочник, абиссинский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus) (англ. Warthog)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Семейство:Свиньи
Род:Бородавочники
Вид:Бородавочник
Бородавочник

Бородавочник - забавный дикий кабан.

Высота бородавочника 65 см, вес до 100 кг.

Место обитания бородавочника: большая часть территории Африки.
Внешний вид
Бородавочник в целом очень похож на кабана, за исключением головы, которая выглядит непропорционально большой. Морда у него приплюснута и имеет шесть кожных наростов. Из-за их схожести с бородавками животное и получило такое название. На затылке и спине есть грива. Цвет шкуры серый.
Образ жизни и питание
Почти вся территория Африки южнее Сахары заселена бородавочниками. Данные представители семейства свиней живут небольшими оседлыми группами от четырех до шестнадцати особей. Активны они преимущественно днем, а на ночь ищут укрытия в расщелинах и норах трубкозубов и дикобразов. Иногда нору приходится рыть самим. Питаются парнокопытные в основном растительной пищей. Это ягоды, корни, кора деревьев. Не брезгуют они и падалью.
Размножение и продолжительность жизни
По достижении полутора-двух лет бородавочники достигают половой зрелости и начинают размножение. Беременность у самок длится полгода. В одном опоросе может быть от двух до четырех поросят, иногда больше. В дикой природе парнокопытные живут достаточно долго - до 15 лет. В неволе зафиксирован случай, когда представитель данного вида прожил 18 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)