Королевский пингвин

(лат. Aptenodytes patagonicus)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Настоящие птицы (веерохвостые птицы)
Отряд:Пингвинообразные
Семейство:Пингвиновые
Род:Императорские пингвины
Вид:Королевский пингвин
Королевский пингвин

Королевские пингвины – одни из крупнейших нелетающих птиц на планете.

Вес королевского пингвина может достигать 16 кг, рост - в среднем до 1 метра.

Место обитания королевских пингвинов: Огненная Земля, Южные Сандвичевы острова, Острова Крозе, Керлеген, Херд, Маккуори, Южная Георгия, Принс-Эдуард.
Внешний вид
По сравнению с остальными членами семейства королевский пингвин имеет довольно яркую внешность. Спина у птиц серая, голова черного цвета. По бокам, а также на груди имеются большие оранжевые пятна. У взрослого пингвина четыре слоя перьев, которые отлично защищают птицу от влаги и холодов. Птенцы же с рождения не имеют верхних непроницаемых для воды перьев, и им приходится ждать два года, пока они отрастут, чтобы, наконец, иметь возможность погрузиться в океан.
Образ жизни и характер
Королевские пингвины являются социальными птицами и живут колониями, но при этом отличаются довольно скверным характером и зачастую ссорятся. Ссоры в основном происходят из-за территории под будущие гнезда. Но все же это не мешает птицам охотиться в океане группами. Колония может насчитывать тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч птиц. Королевские пингвины питаются преимущественно рыбой. Только за один сезон размножения они съедают огромное ее количество, до 7 тысяч тонн. Также в употребление идут ракообразные и планктон, но уже в меньшем количестве. Эти птицы добывают себе пищу, ныряя в прибрежной зоне на глубину до 300 метров.
Размножение и продолжительность жизни
Кладка яйца у королевских пингвинов происходит каждый год с ноября по январь, но в среднем вывести птенца получается лишь один раз за два года. Это связано со временем кладки, чем раньше яйцо будет отложено, тем больше шансов на выживание малыша. В насиживании принимает участие как самка, так и самец. Живут эти птицы довольно долго. Средняя продолжительность их жизни 25 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)