Чепрачный шакал

(лат. Canis mesomelas)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Псовые
Род:Волки
Вид:Чепрачный шакал
Чепрачный шакал

Чепрачный шакал – самый мелкий представитель шакалов.

Длина тела чепрачного шакала до 100 см, высота в холке – 50 см, вес до 20 кг.

Место обитания чепрачного шакала: восточное побережье Африки (Танзания, Кения, Сомали, Судан и Эфиопия) и южная часть Африки (Ангола, Лесото, Зимбабве, Намибия, Ботсвана, Мозамбик, ЮАР).
Внешний вид
Чепрачный шакал относительно небольшой хищник с лисьими ушами. Окрас серовато-рыжий, кончик хвоста черный. Отличительной особенностью представителей данного вида является наличие широкой контрастной полосы вдоль спины, напоминающей чепрак (подстилку под седло). Именно благодаря такой окраске этот хищник и получил свое название.
Среда обитания и питание
Благодаря своим интеллектуальным способностям, а также отлично развитым обонянию и слуху чепрачного шакала можно по праву считать самым хитрым и осторожным хищником во всей Африке. Среда обитания этого животного очень разнообразна – это могут быть саванны с редкой растительностью, прибрежные пустыни, горные луга и даже сельскохозяйственные угодья. Время активности приходится в основном на темное время суток, а днем эти хищники предпочитают скрываться в густых кустарниках. Данный вид шакалов всеяден, его рацион состоит как из пищи животного происхождения, так и из всевозможных растений. Чепрачные шакалы часто селятся вблизи населенных пунктов, чем наносят значительный урон животноводческим фермам. Но помимо разорения ферм, они могут быть опасны и с эпидемиологической стороны, являясь переносчиками бешенства и других опасных болезней. 
Размножение и продолжительность жизни
Чепрачные шакалы моногамны, пары образуют практически на всю жизнь и живут небольшими семейными группами в границах определенных участков, которые достаточно тщательно охраняются. Эти животные очень дружны внутри семейной группы, но беспощадны к незваным гостям, пересекшим помеченную территорию. Внутри семейной пары шакалы стараются делать все вместе – охотиться, метить территорию, воспитывать потомство. Новые пары обычно образуются в возрасте трех лет, этот процесс сопровождается длительными ухаживаниями, а спаривание в основном приходится на весенне-летний период. Беременность у самки длится примерно 2 месяца, и в результате рождается от 3 до 6 малышей. Продолжительность жизни данных хищников в дикой природе составляет в среднем 8 лет, в неволе может достигать и 15 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)