Обыкновенный шакал

Азиатский шакал, чекалка (лат. Canis aureus)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Псовые
Род:Волки
Вид:Обыкновенный шакал
Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал – небольшое хищное животное.

Длина тела обыкновенного шакала до 80 см, высота в холке до 50 см, вес до 12 кг.

Место обитания обыкновенного шакала: Индия, Ближний и Средний Восток, Средняя и Малая Азия, Африка (к северу от Сахары), Греция, Балканы, Кавказ, Дагестан, Причерноморье.
Внешний вид
Обыкновенный шакал или, как его еще называют, чекалка – относительно небольшой хищник с жесткой и густой шерстью. Окрас зависит от региона обитания, но основным оттенком остается серый с разнообразными вкраплениями желтого, палевого или рыжего цвета, иногда с черными пятнами. Хвост у него очень пушистый и как у всех представителей рода Волков опущен вниз. Морда острее волчьей, но более тупая, чем у лисы.
Среда обитания и питание
Обыкновенный шакал обладает качествами, делающими его неплохим охотником. Он дерзок, ловок, вынослив, хитер, на охоту выходит в основном в темное время суток. В качестве среды обитания выбирает территорию вблизи водоемов, поросшую кустарниками. Рассматриваемый хищник практически всеяден, объектом его охоты становятся мелкие млекопитающие, земноводные, насекомые, птицы. В рацион идет также снулая рыба и растения (ягоды, корешки, побеги), иногда питается падалью. Проживая около населенных пунктов, рассматриваемые животные рыскают по помойкам и питаются отбросами. Могут разорять птицефермы с такой дерзостью и наглостью, что им позавидовали бы даже лисы. Но обыкновенный шакал труслив и первым на человека не нападает. С эпидемиологической стороны они могут быть очень опасны, так как являются разносчиками заболеваний.
Размножение и продолжительность жизни
Обыкновенные шакалы моногамны, образуют пары на всю жизнь. Брачный период начинается в январе, и уже весной на свет появляются щенки, обычно 4 – 6 малышей. Самцы наравне с самкой принимают участие в воспитании потомства. К осени щенята становятся вполне самостоятельными и могут добывать себе пищу. Продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет 12-14 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)