Пятнистый олень

Японский олень, олень-цветок (лат. Cervus nippon)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Семейство:Оленевые
Род:Настоящие олени
Вид:Пятнистый олень
Пятнистый олень

Пятнистый олень – неспешное и грациозное животное.

Длина пятнистого оленя в среднем до 180 см, высота 90-115 см, масса достигает 130 кг.

Место обитания пятнистого оленя: Дальний Восток.
Внешний вид
Пятнистые олени – прекрасные животные с грациозным телосложением, длина тела может достигать у самцов 2-х метров (самки чуть меньше). Животные имеют красивую окраску, которую меняют в зависимости от сезона: летом темно-рыжего цвета с белыми пятнышками по телу, зимой они менее яркие, однотонного темно-серого цвета. Голова животных небольших размеров с большими торчащими ровными ушами и красивыми желто-коричневыми глазами. Рога у пятнистого оленя имеют 4 отростка, высота короны не превышает 80 см, в апреле они сбрасывают старые, а в июне у них уже отрастают новые рога до 2-3 отростков.
Среда обитания и образ жизни
Пятнистые олени обитают преимущественно в широколиственных лесах. Предпочитают жить в местах поросших густой травой, кустарниками. Зимой они поднимаются на склоны гор, где меньше снега и их проживание будет более комфортным. Из-за большого количества врагов пятнистым оленям угрожает опасность где бы они не находились. За ними охотятся волки, рыси, амурские тигры и еще много разных хищников. Благодаря хорошо развитому слуху и прекрасному обонянию эти животные могут почувствовать приближение врага на очень большом расстоянии. Убегая от опасности, они развивают хорошую скорость и даже могут спасаться вплавь, преодолевая расстояния в несколько километров. Самый большой урон их поголовье получило от человека из-за желания последнего обогатиться за счет пантов, что в итоге привело к угрозе вымирания этого вида оленей. Пятнистый олень был занесен в красную книгу в 1924 году.
Размножение
Самка вынашивает малышей 7.5 месяцев. Первый раз они могут привести детеныша в 2-х – 3-хлетнем возрасте. Около 10 дней детеныш лежит в травке, а самка пасется неподалеку, отвлекая внимание хищников на себя. После того как олененок окрепнет, он начинает ходить рядом с матерью и познавать местность. В дикой природе пятнистых оленей насчитывается не более 3000 голов. Продолжительность жизни рассматриваемых животных составляет 10-14 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)