Волк

(лат. Canis)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Псовые
Род:Волки
Волк

Волки – хищные млекопитающие.

Длина тела волков колеблется от 80 до 160 см, высота в холке от 60 до 85 см, вес от 10 до 90 кг.

Место обитания волков: практически все Северное полушарие нашей планеты (Европа, Азия, Северная Америка).
Внешний вид
Тело волков покрыто густым и двухслойным мехом из жестких остевых волос и подшерстка в виде пуха. Мех очень теплый и помогает животным выжить в суровом климате. Окрас хищников достаточно разнообразен, зависит от среды обитания и включает различные вариации белого, черного, серого, бурого или рыжего цвета. Масса и размеры животного так же, как и окрас, зависят от среды обитания и соответствует правилу Бергмана – чем холоднее климат, тем крупнее животное. Уши у этих хищников относительно небольшие, а вот хвост, наоборот, у некоторых особей он может достигать 56 см.
Среда обитания и питание
Представители рода Волков – превосходные охотники, хитрые, умные, выносливые, терпеливые. Все животные, обитающие рядом с ними, являются объектом охоты: копытные, домашний скот, мелкие и средние млекопитающие, птицы, земноводные. Летом хищники любят полакомиться яйцами, совершая набеги на гнезда, и некоторыми растениями. Обитают практически во всех ландшафтах: степь, лесостепь, полупустыня, тундра и даже высокогорье. Выбор места обитания зависит от объема пищи в конкретном регионе, т.е. численности диких и домашних копытных животных, и условий охоты на них в зависимости от времени года. Несмотря на значительный вред, приносимый животноводческим и охотничьим хозяйствам, представители рода Волков занимают особое место в экосистеме планеты, контролируя численность животных в регионе. В роли «санитаров леса» они поедают слабых и раненых животных, иногда падаль.
Размножение и продолжительность жизни
Волки ведут семейный образ жизни, образуют стаи численностью в основном до 10 особей. Они моногамны по природе (на одну самку приходится один самец) и образуют пары практически на всю жизнь. Животные очень привязаны к логову и уходят в новые районы только в случае крайней необходимости. Брачный период начинается зимой, а уже весной на свет появляются малыши. В зависимости от вида в помете может быть от 1 до 20 щенков. Самцы некоторых представителей рода (волки и шакалы) принимают участие в воспитании потомства. Средняя продолжительность жизни 10-15 лет, в неволе при должном уходе может достигать 20 лет. В прошлом животные данного рода обитали почти по всему Северному полушарию. Сейчас ситуация на грани катастрофы. Истребляемые человеком, эти хищники уходят в труднодоступные для людей районы. Некоторые виды этого рода уже исчезли, некоторые на грани полного вымирания.



Комментарии (0)