Горная вискаша

Горная вискача (лат. Lagidium)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные (Черепные)
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Грызуны
Семейство:Шиншилловые
Род:Горные вискаши
Горная вискаша

Горная вискаша – млекопитающее, внешне похожее на кролика с большим хвостом.

Длина тела горных вискаш до 40 см, длина хвоста до 32 см. Вес животных примерно 1,6 кг.

Место обитания горных вискаш: Перу, Чили, Боливия, Аргентина.
Внешний вид
Представители рода горных вискач – грызуны среднего или большого размера. Они очень похожи на длиннохвостых кроликов. Тело животных полностью покрыто плотным, мягким, густым мехом. Хвост длинный и пушистый. Лапы относительно короткие. Задние длиннее и мускулистее передних, за счет чего горная вискаша легко и свободно бегает и прыгает. Цвет меха животных зависит от времени года и возраста и во время линьки меняется с серого на коричневый.
Среда обитания и образ жизни
Горные вискаши обитают в засушливой скалистой местности на высоте до 5 тыс. метров. Их можно встретить также в ущельях и на горных склонах. Основу рациона животных составляет растительная пища: трава, семена, различные плоды, лишайники. Эти грызуны ведут активный образ жизни преимущественно в дневное время суток. Живут группами до 30 особей, а в случае опасности с помощью хвоста издают громкие звуки, чтобы все сородичи успели скрыться. Животные могут развивать скорость до 40 км/ч и с помощью мощных задних лап превосходно прыгают. Особенностью горных вискаш является их тяга к прекрасному, они очень любят коллекционировать красивые камушки, перья, палочки, даже мусор, который находят у дороги, и все это часто хранят у входа в нору. Их врагами считаются пумы, андские кошки и люди, которые охотятся на них ради шкурок и мяса.
Размножение
Брачный период у горных вискач приходится на осень. Беременность длится 3 месяца, и в результате на свет появляется 1 или 2 малыша. Детеныши рождаются уже с открытыми глазами и покрытые густой шерсткой. Половое созревание наступает в семимесячном возрасте. Продолжительность жизни этих животных составляет около 2 лет.



Комментарии (0)