Пятнистый леопардовый эублефар

Короткая справка о пятнистых эублефарах
Научная классификация


Пятнистый леопардовый эублефар – геккон рода эублефаров.

Длина тела пятнистового эублефара достигает 30 см.

Место обитания пятнистых эублефаров: Индия, Пакистан, Афганистан, Иран.
Пятнистый леопардовый эублефар – крупная многоцветная ящерица. Расцветка спинки взрослых особей песчаного, серо-жёлтого или серого цвета, бочка беленькие, верхнюю часть головы, губы, спинку и хвост украшают небольшие тёмные пятнышки неопределённой формы. На хвосте некоторых видов имеются поперечные колечки сиреневого цвета. Молодые особи имеют светло-серую окраску, по всему телу молодняка разбросаны чёрненькие пятнышки. Обитают рассматриваемые гекконы в невысоких горах и сухих степях. Ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём прячутся от палящего солнца в глухих скалистых пещерах. Питаются пятнистые эублефары крошечными мышами, насекомыми и личинками, в редких случаях поедают собственных детёнышей. Период размножения начинается сразу после спячки. Описываемые ящерицы являются яйцекладущими, одна кладка насчитывает 1 – 2 яйца. Малютки рождаются крошечными, длина их тела не превышает восьми см, а вес достигает 3 г. Пятнистых эублефаров часто разводят в террариумах. Эти социальные малютки прекрасно ощущают себя в неволе. Если экзотических крошек заводят для размножения, то в просторный террариум садят одного самца и трёх самочек. Продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 8 – 10 лет, в неволе – 20 лет.


Комментарии (0)