Краснохвостая якамара

(лат. Galbula ruficauda)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Настоящие птицы (Веерохвостые птицы)
Отряд:Дятлообразные
Семейство:Якамаровые
Род:Якамары
Вид:Краснохвостая якамара
Краснохвостая якамара

Краснохвостая якамара – небольшая певчая птичка семейства якамаровых.

Длина тела краснохвостой якамары варьируется от 23 до 28 см. Вес не превышает 50 г.

Место обитания краснохвостых якамар: Мексика, Южная, Центральная Америка, Бразилия.
Краснохвостая якамара имеет очень яркое оперение. Её голова, шея, спинка, крылья и хвост покрыты ярко-жёлтыми, лазурными и оливково-зелёными пёрышками и имеют характерный глянцевый отлив. Грудка и внутрення сторона хвостика рыженькие, шейка белая. Самочки имеют более пёстрое оперение, чем самцы и молодые птенчики. У птички маленькая голова и длинный заострённый клювик. Живут краснохвостые якамары в тропических влажных лесах с умеренным климатом. Питаются насекомыми. Примечательно то, что эти крошечные птички не добывают свою пищу из древесной коры, а ловят её на лету. Заприметив жертву, смелая пташка отчаянно бросается на неё, убивает ударом об дерево и тащит к себе в гнездо. Находясь в засаде, краснохвостая якамара крутит головой во все стороны, чтобы не пропустить ни одного насекомого. Рассматриваемые малютки моногамны, пара сохраняется до конца жизни. В период гнездования заботливая самочка вьёт на земле уютное гнездышко, куда складывает яйца. Самец и самка по очереди высиживают их. Самец делает это в течение дня, а самочка ночью, воспитывают новорожденных также оба родителя. Птенчики остаются в гнезде не более трёх недель, а затем, научившись летать, покидают родителей.

Биологическая систематика



Комментарии (0)