Гусь

Гуси (лат. Anser)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Род:Гуси
Гусь

Гуси – водоплавающие птицы семейства утиных.

Длина тела гуся варьируется от 65 до 95 см. Вес достигает 6 кг.

Место обитания гусей: Северная Америка, Южная Америка, Азия, Африка, Европа, Австралия.
Гуси – крупные птицы отряда гусеобразных. Тело водоплавающего покрыто густыми водонипроницаемыми перьями белого, серого или коричневого цвета. Изогнутая шея средней длины, короткие лапки и вытянутый клюв, оснащённый острыми зубчиками отличают рассматриваемое животное от других утиных. Эти птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, населяя луга, поляны, тундру и лесостепь. Прекрасно плавают и летают. Гуси - стайные животные, одна колония насчитывает несколько тысяч особей. При перелёте гусиный клин набирает высоту до 10 км. Питаются данные водоплавающие растительной пищей, зелёными частями растений, травами, молодыми побегами. В период размножения самец практически не покидает самку, добывая ей пищу и охраняя будущую мать. В этот период птицы настолько агрессивны, что могут покалечить человека, приблизившегося к убежищу. Самка создаёт гнёздышко из травы и мелких веточек, утепляя его собственными перьями. Родившиеся птенчики спустя сутки могут плавать. На сегодняшний день гусей часто выращивают в сельскохозяйственных усадьбах с целью употребления в пищу диетического мяса. Одомашненные птицы практически разучились летать, их естественные повадки значительно изменились. Продолжительность жизни этих удивительных птиц в дикой природе около 20 лет, в неволе описываемые долгожители доживают то 65 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)