Дятел

Дятловые (лат. Picidae)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Настоящие птицы (Веерохвостые птицы)
Отряд:Дятлообразные
Семейство:Дятловые
Дятел

Дятлы – семейство птиц отряда дятлообразных.

Длина тела дятла варьируется от 7 до 60 см. Вес колеблется от 7 до 520 г.

Место обитания дятлов: весь мир, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Мадагаскара и Ирландии.
Дятел - пёстрая птичка, особенностью которой является постоянное постукивание по дереву. В природе насчитывают более 200 видов дятлообразных, обитающих в различных регионах земного шара. Тело рассматриваемого животного небольшое и коренастое, покрыто красочным оперением чёрного, зелёного, красного и других цветов. У описываемых пернатых небольшая голова с острым клювом, длинный язык, короткие лапки с длинными когтями и красивый длинный хвост. Дятлы привязаны к лесной местности с влажным климатом, они редко летают и зачастую перепрыгивают с ветки на ветку, цепляясь своими длинными когтями и опираясь на хвост, который за год стирается почти на 1/10 часть. В старых дуплах эти создания строят свои гнёзда. Питаются насекомыми, муравьями, термитами. В пропитании дятлу помогает его уникальный клюв, которым птица проделывает отверстие в древесной коре и с помощью длинного языка достаёт пищу. Слюна этих пернатых настолько клейкая, что попав на неё у насекомого нет шансов освободиться из ловушки. Кроме того данное постукивание сигнализирует другим дятловым о том, что территория уже занята, а в брачный период этот жест, сопровождаемый трелями доказывает самке симпатию самца. В брачный период дятлы образуют пару. Инкубационный период длится 10-12 дней, в одной кладке от 3 до 7 яиц. Научившись летать птенчики покидают родительское гнёздышко и разбредаются по лесу. Продолжительность жизни дятлов 9 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)