(англ. Brahma chicken, Brahma, Brahma Pootra, Burnham, Gray Chittagong, Shanghai)
Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои (настоящие многоклеточные) |
Надраздел: | Двусторонне-симметричные |
Раздел: | Вторичноротые |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Надкласс: | Четвероногие |
Класс: | Птицы |
Подкласс: | Настоящие птицы |
Инфракласс: | Новонёбные птицы (Типичные птицы) |
Отряд: | Курообразные, куриные |
Подотряд: | Куриные |
Семейство: | Фазановые |
Подсемейство: | Фазановые |
Род: | Джунглевые куры |
Вид: | Банкивская джунглевая курица |
Подвид/Форма: | Курица |
Группа пород: | Домашняя птица (Мясная порода кур) |
Порода: | Брама |
Брама — порода кур, искусственно выведенная с целью получения мяса.
Вес брамы варьируется от 3 до 4,5 кг.
Место обитания брам: Северная Америка, Малайзия, Россия.
Происхождение и внешний вид
Брама — одна из самых крупных и выносливых пород кур. Данный вид был создан путём скрещивания кохинхинской и малайской пород в начале 18 века. Окрас этой птицы бывает тёмным, светлым или палевым. Оперение у неё плотное и мягкое, ноги удлинённые, клюв необычно изогнут. На протяжении полувека учёные стремились создать из этой курицы самую красивую домашнюю птицу и к 1850 г. добились результата. Браминка попала в десятку самых красивых искусственно выведенных пород кур в мире. Петухи рассматриваемой породы значительно массивнее и плотнее кур. Их оперение длиннее и ярче. Однако в погоне за внешней красотой учёные позабыли о пищевой ценности данной породы, которая сократилась практически вдвое.
Преимущества и недостатки
На сегодняшний день брамин выращивают как декоративных птиц, украшающих двор. Их жёсткое мясо практически не употребляют в пищу, единственным качеством обыкновенной курицы, которым обладает брама является яйцекладка. Благодаря своему густому оперению птица не боится низких температур и способна нестись круглогодично. В течение года яйценоска откладывает 100-120 яиц, однако, у кур старше 1 года эта способность значительно сокращается. Яйца данной породы могут быть кремовыми, светлыми или рябыми. Масса яйца 56-60 грамм. Цыплята рождаются очень слабенькими и многие из них умирают в возрасте 5-7 месяцев. Для выведения более выносливых особей данную породу нередко скрещивают с другими видами кур.
Питание цыплят
Первые 3-5 дней цыплят лучше всего кормить мелко нарезанным яйцом (одно яйцо на 25—30 голов), перемешивать его с варенной пшенной или кукурузной кашей, мелкорубленой зеленью крапивы и клевера. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. На пятый день из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо или другие корма животного происхождения. Кашей прекращают кормить с 12-го дня, заменяя ее увлажненной мешанкой. В возрасте 2 месяцев дробленое зерно заменяют цельным. Комбикорм можно заменять пшеничными отрубями. С 1 месяца до трёх можно кормить комбикормом, приготовленным самостоятельно. Он может состоять из ячменя, бобовых, кукурузы и пшеницы, витаминных добавок, жмыха подсолнечника, зеленой травы летом и сушёной зимой.