Утка

Утиные (лат. Anatidae)
Утка
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Paraneomithes
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные


Длина утки составляет от 30 до 50 см, вес от 1,5 до 4 кг.

Место обитания уток: вблизи любых водных источников по всему миру.
В природе существуют 2 вида уток: дикие и домашние. Дикие утки водоплавающие, они обитают вблизи любых речных водоёмов и пищу добывают из воды. Основным критерием для обитания утки в том или ином месте служит наличие прибрежной растительности или зарослей камыша. Этими растениями утка не только питается, но и гнездится в прибрежных кустарниках. В питании эти водоплавающие совершенно неприхотливы, они способны адаптироваться при любых обстоятельствах. В летние месяцы эти птицы поедают рыбу и головастиков, а зимой, когда водоёмы покрыты льдом, утки находят пропитание в полыньях. Продолговатое тело утки покрыто непромокаемыми перьями, голова небольшая с длинным клювом, оснащённым зубцами по бокам. Утиные лапки снабжены перепонками - ластами, помогающими птице плавать.  Звуки, издаваемые этими удивительными созданиями называются кряканьем. Наиболее часто животное крякает из-за голода, либо заметив какую-нибудь опасность. Некоторые породы крякают практически беспрерывно, таким образом данные социальные птицы общаются между собой. Ещё одной особенностью утиных является то, что селезни имеют более пёструю окраску, чем утки. Весной у уток наступает период кладки яиц, которые самка высиживает в течение месяца. Маленькие утята принимают за маму первое существо, которое увидят, вылупившись из яйца. Домашних уток выводят для пропитания. Среди них различают мясных, яичных, мясояичных и декоративных особей. Самым ярким мясным представителем является пекинская уточка, выведенная в Китае около 300 лет назад. Эта крупная птица отличается высокой яйценоскостью и прекрасными мясными качествами. Вес описываемых гигантов достигает 4 кг. Данная порода обладает хорошим иммунитетом, быстро откармливается и является очень популярной по всему миру.  Ещё одной мясной породой является чёрная белогрудая уточка, выведенная в Украине. Помимо яркой внешности, данная птица является скороспелой и прекрасно переносит любые климатические изменения. Яйценоскость животного достигает 125 яиц, а мясо является нежным и сытным. Московская белая утка также относится к наиболее распространённым породам. Эта белоснежная красавица за сезон приносит около 120 яиц, весом по 100 г каждое.  На сегодняшний день существует огромное количество утиных пород. Описываемое домашнее животное является неприхотливым к еде и уходе, поэтому селекционеры всего мира работают над созданием новым улучшенных гибридов. 



Комментарии (0)