Панда

Большая панда, бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca)
Панда
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Медвежьи
Род:Большие панды
Вид:Большая панда


Длина тела панды составляет 1,2 - 1,8 м, а вес достигает 160 кг.

Место обитания панд: горные районы Китая: Тибет и Сычуань.
Панда - удивительное существо, в Китае этих зверьков называют "медведь-кошка", а в переводе с латинского название животного произносится как "чёрно-белый котолап". Внешне панда похожа на большого енота. Долгие годы учёные спорили о том, к семейству медвежьих или енотовых принадлежит рассматриваемый хищник, и выяснили, что панда является медведем, а её ближайший родственник - очковый мишка. Тело животного покрыто мягким мехом белого цвета, а глаза, ушки и лапы у панды - чёрные. Задние лапы хищника оснащены когтями, а передние - имеют 6 пальцев с хорошо развитыми подушечками, удерживающими бамбуковые стебли. Благодаря такой особенности большую панду называют бамбуковым медведем. Хотя принято считать панду хищником, основным её питанием является бамбук. Иногда животное поедает небольших млекопитающих, насекомых и яйца птиц. Населяют эти звери высокогорные леса с густыми, непроходимыми бамбуковыми плантациями. В зарослях бамбука они строят себе убежища и в них живут. Летом, скрываясь от жары, бамбуковый медведь забирается на высоту 4000 м. Панды активны в любое время суток. Зимой млекопитающее менее подвижно, но в отличие от медведей панды не впадают в зимнюю спячку. Период размножения у больших панд приходится на весенние месяцы. Беременная самка панды может задерживать развитие эмбриона в течение 4 месяцев. Делается это для того, чтобы малыш родился в наиболее комфортных климатических условиях. Чаще всего, на свет появляются 2-3 детёныша, но самка способна выкормить только одного, поэтому остальные медвежата погибают. Самой большой угрозой для этих удивительных существ, является вырубка бамбуковых лесов и, как следствие, наступление голода. Бамбуковый мишка ведёт преимущественно одиночный образ жизни, а из-за вырубки лесов, в брачный период это животное не всегда может найти себе пару, поэтому численность рассматриваемых зверят значительно уменьшается. Панда занесена в красную книгу и повсеместно охраняется законом, а в Китае описываемые медвежьи являются национальным достоянием.

Биологическая систематика



Комментарии (0)