В ролях: кот Мопс, попугаи, мыши и крысы, хорьки, голуби, белка

О чем: о мимике

 

Был у меня котяра. Когда мне его привезли на день рождения, мы общими усилиями назвали его Тимохой, и по-моему, это был единственный раз, когда он слышал свое полноценное имя. Котик был уже немаленький (хотя я заказывала котенка!), месяцев пять, и с трудом умещался в капоре жены моего брата, когда они вдвоем радостно меня поздравляли со словами: "Нам женщина, которая его продавала, сказала, что он очень воспитанный - по столам на лазает и на кровати не спит".

Первое, что сделал этот змей, обнюхавшись, это залез на стол к клетке с попугаями, а потом (налопавшись деликатесов с праздничного стола) развалился на родительской крупногабаритной кровати, причем полностью замаскировавшись под покрывало (котик был полосато-рыжий).

Со временем котик рос, кушал только вкусненькое (ну, он сразу прохавал, что раз в первый раз так удачно накормили, то можно и дальше требовать к себе такого же отношения) и от моей мамы все чаще можно было услышать, что это создание - испытание нашей семье свыше, а попросту - исчадие ада! Благо, что климат и расположение нашего дома позволяли большую часть времени держать Мопса (представляете, как может трансформироваться древнерусское имя Тимофей!?) на улице, где он успешно ловил мышей и крыс, за что пользовался у наших соседей огромной популярностью.

Стоит отметить хотя бы тот факт, что это был единственный кот нашего семейства, который приносил домой "зарплату" - яйца, т.к. вылавливал у соседа в курятнике всех крыс и по-моему даже хорьков. Кроме мышей и тому подобной дичи, Мопс еще очень уважал птиц, причем голубей ловил на "ура!", практически не напрягаясь.

Это все предыстория (затянулась, она, правда), а история непосредственно вот в чем.

Вы знаете, что у котов есть мимика? Нет? Так вот - она есть! Мой котяра, вдоволь налопавшись мышей, голубей, ворон и т.п., решил перейти на деликатесы - поймать БЕЛКУ.

А теперь картина - Мопс по орешнику крадется за белкой. Та сначала не видит его, а потом замечает и начинает, естесссссственно, подниматься выше. Нашего охотника это нисколько не смущает, он продолжает преследование, пока белка не забирается практически на верхушку ореха. Кися не отставая залазит туда же, причем вес нехилый, поэтому он уже начинает раскачиваться с выражением морды типа "ну, все, родная, никуда ты теперь от меня не денешься", т.е. с чувством полного превосходства над этой несчастной белкой. И в этот момент случается непредвиденное - белка собирается с силами и перепрыгивает на соседнее дерево.

Вы бы видели лицо моего кота!!!

"НЕ ПОНЯЛ!". Вот просто сидит абсолютно оxpеневший кот, непонимающе смотрит на то место, где секунду назад была белка, при этом раскачивается на верхушке ореха. Ваять из бронзы!

Как он тогда с дерева не упал - ума не приложу. Но потом весь день ходил, явно прокручивая ситуацию в голове и практически пожимая плечами :)