(англ. Domestic sheep)
Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои (настоящие многоклеточные) |
Надраздел: | Двусторонне-симметричные |
Раздел: | Вторичноротые |
Надтип: | Целомические животные |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Надкласс: | Четвероногие |
Класс: | Млекопитающие |
Подкласс: | Звери |
Инфракласс: | Плацентарные |
Легион: | Эпитерия |
Надотряд: | Лавразиотерии |
Отряд: | Парнокопытные |
Подотряд: | Жвачные |
Семейство: | Полорогие |
Подсемейство: | Козьи |
Род: | Бараны |
Вид: | Овца |
Вес самок домашней овцы варьируется от 45 до 100 кг, самцов от 70 до 160 кг, высота в холке от 55 до 100 см, длина тела 60-110 см.
Место обитания домашней овцы: весь мир.
Внешний вид
Поскольку предками домашней овцы были горные бараны (муфлоны, аргали), одомашненные человеком в глубокой древности, то и характеристики многочисленных пород овец в общем схожи. Сильные ноги, выдерживающие дальние переходы. Крепкий череп вытянутой формы, с горбинкой в носовой части сужается и округляется тонкими губами, находящимися в постоянном движении. Жвачку из травы эффективно перетирают 32 зуба. «Слёзные ямки» в районе глазниц и «копытные» железы между парой пальцев выделяют обильный секрет с характерным запахом. Глаза с горизонтально-вытянутыми зрачками расположены по бокам.
Эти парнокопытные жвачные животные укутаны обильной и тёплой шерстью. Рога у некоторых видов, в основном у самцов, закручены спиралью. Небольшие молочные железы выделяют в момент окота густое и жирное молоко. Селекционирование пород продолжается, но прошедшие проверку временем овцы (меринос, сирийская курдючная, романовская, каракульская и мн. др.) отличаются между собой качеством и количеством шерсти, высотой крупа и ног, формой и размером черепа, зонами расположения жировых мешков (курдюков), длиной и жирностью хвоста, мясо-молочной продуктивностью.
Среда обитания и питание животных
Люди держат домашних овец в разных уголках мира. Пустыни и горные перевалы, леса и степи – всюду овцы ищут и находят растительный корм с любимым сладким и кислым вкусом. Человек ищет для них всё новые и новые пастбища, иногда вырубая лес с целью их расширения. Холодные зимы овцы пережидают в кошарах или загонах. На пастбищах их охраняют от нападений хищников (чаще всего волков) специально обученные пастушьему делу собаки.
Характер животного
Самки домашних овец большей частью податливые и спокойные. Но они очень тревожны в отсутствии соплеменников. Бараны более агрессивны по отношению к соперникам. Овцы общаются между собой не только блеянием, рокотом, фырканьем и похрюкиванием, но и зрительно. Для них важно видеть стадо и переглядываться время от времени друг с другом. Чем лучше обеспечен уход (качественный корм, чистота загонов, мойка шерсти, продуманная система окота, активная мышечная нагрузка и т.д.), тем более продуктивно стадо.
Размножение и продолжительность жизни
В большом стаде домашние овцы большей частью осеменяются искусственно. Самка вынашивает плод в течение 145 дней. После появления на свет малыша, мать его облизывает и потом находит его по этому запаху, а также по неповторимому голосу. Ягнёнок спустя 2-3 часа после рождения уже может двигаться. Продолжительность жизни этих животных зависит во многом от людей, но биологически она длится примерно до 25 лет.