Императорский тамарин

(лат. Saguinus imperator)
Короткая справка об императорских тамаринах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Приматы
Семейство: Игрунковые
Род:Тамарины
Вид:Императорский тамарин


Размером императорские тамарины в среднем достигают 250 мм с 350-мм хвостом, вес тоже невелик - порядка 300 г.

Место обитания императорских тамаринов: северо-западная Бразилия, леса Амазонии, восток Перу и север Боливии.
Название обезьянок неслучайно, оно дано из-за пышных белых усов в честь германского императора Вильгельма II, которые императорские тамарины любят время от времени во время общения подстригать друг другу. Если усы и борода у тамаринов белые, то мех на остальных участках тела всегда темный. Едят тамарины фрукты, ягоды, молодые сочные листья, побеги и некоторые цветы. Эти животные проявляют активность днем, любят проводить время на деревьях и кучкуются группками от 8 до 15 обезьянок. При этом у них устоявшаяся социальная иерархия. Интересно, что в каждой группе лидером является не самец, а старшая самка. Самцы в свою очередь - добытчики! Но этим их обязанности не ограничиваются. Мужские особи императорских тамаринов таскают на себе детенышей. Каждая группа ревностно охраняет свою территорию, изгоняя чужаков своего же вида.