Голый землекоп


Голый землекоп - роющий землю грызун из семейства землекоповых.

Тело голого землекопа длиной 8 - 10 см полностью лысое. Вес 30 г.

Место обитания голых землекопов: знойные пустыни Эфиопии и Кении.
Внешний вид этого подземного жителя крайне своеобразен. Кожа грязно - розового или серо - жёлтого оттенка покрыта густыми морщинами. Огромная голова, короткая шея, выступающие изо рта острые зубы - вот основные характеристики этого грызуна. Голые землекопы травоядны. Они питаются подземными частями растений, корнями и клубнями. Никогда не пьют воду. Живут многочисленными колониями, численность которых варьирует от 70 до 300 особей. На поверхность выходят крайне редко. Поразительно то, что у этих грызунов существует строгая иерархия. Во главе их колонии стоит одна матка - производительница. Она единственная спаривается с несколькими самцами и приводит потомство. Остальные особи независимо от пола выполняют исключительно рабочие функции. Самым удивительным является фот факт, что голые землекопы совершенно невосприимчивы к боли. Кроме того, с годами они не меняются и не стареют. Учёные всего мира пристально изучают голых землекопов, надеясь с их помощью вывести «ген вечной молодости»!