Манул

Палласов кот (лат. Felis manul)
Короткая справка о манулах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство: Малые кошки
Род:Кошки
Вид:Манул


Длина тела хищника составляет 52 - 65 см. Вес манула достигает 5 кг.

Место обитания манулов: степные и скалистые районы Средней Азии, Монголии, России и Китая.
Кожа манула густо покрыта очень плотным мехом дымчато - свинцового цвета с белыми вкраплениями на концах. Именно этот мех позволяет животному спокойно переносить морозы до - 50 °С. Манул - самый ленивый и неуклюжий зверь из всего семейства малых кошек. Толстое туловище и короткие лапки совершенно не позволяют зверьку бегать. Он ведёт размеренную жизнь. Днём спит в ущелье скалы, ночью охотится на мышей, птиц и насекомых. Схваток с другими хищниками избегает, опасность предпочитает переждать в укрытии. Размножается паласов кот всего 1 раз в году. Брачный период наступает в начале марта. А уже в мае появляется потомство. Малыши рождаются слепыми и очень слабенькими, весят всего 300 г. Продолжительность жизни данных млекопитающих составляет 10 - 12 лет. Эти пушистики являются лёгкой добычей для хищных зверей и птиц. Мех манула считается ценным и дорогостоящим, поэтому на зверя часто охотятся браконьеры. Совокупность этих факторов привела к тому, что в последние годы численность рассматриваемых животных значительно сократилась. На сегодняшний день это редкий зверёк занесён в Красную Книгу России и Международную Красную Книгу. Манул охраняется законом во всех странах, где он обитает, а в перспективе планируется создать несколько заповедных зон, где описываемый дикий кот сможет беспрепятственно жить и размножаться.