Щелезуб


Щелезубы входят в отряд насекомоядных и являются млекопитающими. Существует два вида этих животных: кубинский и гаитянский.

В сравнении с другими насекомоядными щелезубы достаточно большие, их длина может достигать 320 мм плюс 255 мм хвост. Не редко вес щелезуба доходит до 1 кг.

Место обитания щелезубов: Куба, Гаити.
Визуально щелезубов можно спутать с крысами, но у последних лапы короче. В отличие от тонкого голого хвоста плотное туловище этих насекомоядных имеет меховую шубку, цвет которой может быть черным или рыжим с шоколадными участками. Узкая мордочка заканчивается неким подобием хоботка, который ближе к носу такой же голый, как хвост. У этих млекопитающих крошечные глазки. Щелезубы ядовиты, но при этом не имеют иммунитета от собственной токсичной слюны. Они часто погибают в междоусобных драках после укусов. Живут эти зверьки в горных лесах или зарослях кустарников, ведут ночной образ жизни, имеют постоянные убежища, как естественного происхождения, так и норы. Щелезубы почти всеядные, но предпочитают питаться беспозвоночными, небольшими ящерицами и плодами, и не брезгуют даже падалью.