Шиншилла



Шиншилла - род пушистых грызунов семейства шиншилловых.

Длина тела шиншиллы варьируется от 22 до 38 см. Вес достигает 800 г.

Место обитания шиншилл: Чили, Перу, Боливия, Аргентина, Южная Америка.
Очаровательные пушистые зверьки - шиншиллы никого не оставят равнодушным. Внешне эти грызуны выглядят очень мило. У них крупная округлая голова, небольшая шея, аккуратные ушки и длинный хвост. Эти глазастики обладают почти рентгеновским зрением и прекрасно видят ночью. Задние лапки зверя значительно длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки. Самой большой ценностью этих очаровашек является их удивительно густой красивый мех. На 1 см кожи приходится 25 000 волосков. Шиншиллы живут в сухих горных районах на высоте до 5000 м над уровнем моря. Благодаря своему тёплому меху и природным инстинктам эти животные прекрасно приспособлены к жизни в скалистой местности. Живут эти милашки небольшими колониями, состоящими из нескольких семейных пар. Питаются шиншиллы растениями, злаками и бобовыми, изредка поедают насекомых. Эти грызуны способны издавать самые причудливые звуки, начиная с кряканья и фырканья и заканчивая грозным рычанием. При угрозе шиншиллы атакуют, встав на задние лапы, они начинают громко рычать, выпускают в обидчика струю мочи и кусают. Беременность у этих зверюшек происходит трижды в год. На свет появляются от 2 до 5 очаровательных щенят. Из-за своего дорогостоящего меха шиншиллы постоянно подвергаются опасности со стороны браконьеров.