Хомяк


Хомяк - небольшой грызун из семейства хомяковых.

Длина тела хомяка варьируется от 5 до 35 см.

Место обитания хомяков: Европа, Малая Азия, Китай, Россия.
Хомяки - это небольшие пушистые грызуны, обладающие дружелюбным характером и колоссальной трудоспособностью. Их округлое тело плотно покрыто мягким густым мехом светлого, коричневого или чёрного цвета. Особенностью строения этих грызунов является наличие защёчных мешков, служащих для временного хранения и перенесения поедаемой пищи. Обитают хомяки в засушливых степных районах, лесостепных зонах и в горах на высоте 3 500 м. Нежелание делиться едой заставило этих животных вести сугубо одиночный образ жизни. Зачастую они вырывают достаточно глубокие подземные тоннели, в которых прячутся от коршунов лисиц и хищных птиц. Кроме того в этих укромных лабиринтах хомяки хранят пищевые запасы. Питаются эти грызуны преимущественно растительностью и семенами. Примечательно то, что небольшой хомячок способен сделать запасы корма весом до 90 кг. Спаривание у этих зверей происходит несколько раз в год. Беременность длится от 2 до 3 недель. На свет появляются 15- 20 малышей, способных к размножению уже через 1,5 - 2 месяца. Продолжительность жизни этих хордовых составляет 1,5 - 3 года.