Фосса


Фосса - редчайшее млекопитающее из семейства виверр.

Длина туловища фосс - 64-80 см, высота достигает 37 см. Вес варьируется от 7 до 12 кг.

Место обитания фосс: остров Мадагаскар.
Обитают фоссы только на острове Мадагаскар, где являются самыми крупными хищниками. Внешне этот зверек походит на небольшую пуму, или ягуара. Окрас фоссы двухцветный: шерсть на голове рыжая, а на теле коричнево-бурая. Волосяной покров короткий и очень густой. Отличительной особенностью этого хищника является наличие особых желёз, выделяющих жидкость с очень едким запахом, который буквально парализует жертву. Питаются фоссы рыбой, рептилиями и лемурами. Стоит отметить, что этот хищник зажимает жертву передними лапами, а только потом впивается зубами. Живут эти млекопитающие поодиночке, каждая особь занимает территорию около 1 км. Только в начале осени в брачный период они сбиваются в группы. Причём возле одной самки находятся 3-4 самца. Самка вынашивает зародыша 3 месяца. Малыши рождаются слепыми, совсем беспомощными и весят не более 100 г. Только спустя 40 дней они могут выползать из норки. Так как на Мадагаскаре фоссы являются самыми крупными животными - единственным существом, угрожающим их жизням, является человек.