Филин


Филин - самая крупная хищная птица семейства совиных.

Длина тела филина составляет 60 -75 см. Вес колеблется от 2 до 4 кг.

Место обитания филинов: Африка, Азия, Европа, Китай.
Филин - хищная ночная птица. Она покоряет не только своей незаурядной внешностью, но и качествами настоящего охотника. Крупная голова поворачивается на 360° и украшена ушками из перьев, глаза круглые жёлтого цвета. Маскировочный окрас позволяет птице незаметно сидеть на дереве. Размах роскошных крыльев достигает двух метров, а от цепких когтей невозможно спастись. Этот хищник летает практически бесшумно и способен атаковать свою добычу прямо в полёте. Лапы филина настолько сильные, что позволяют ему с лёгкостью удерживать в воздухе лис и куниц! Однако такая схватка может оказаться смертельной для него самого. Обитают эти птицы в горах, лесах, степях, пустынях и на берегах водоёмов. Филин всеяден. Основной его пищей являются грызуны, птицы, рыбы, гуси и утки. В их отсутствие хищник может перебиться растениями и фруктами. Охотиться этим ночным птицам помогает защитный окрас, бесшумный полёт и хорошее ночное видение. Стадия размножения начинается ранней весной. Самочка откладывает от 2 до 4 яиц и высиживает их чуть больше месяца. В этот период она практически не встаёт, поэтому пищу ей приносит самец. Птенчики рождаются крошечными и весят не больше 70 г. Они полностью зависят от родителей до 3 месяцев, пока не начинают самостоятельно летать. Естественными врагами филинов являются ястребы и соболя, охотящиеся на этих очаровательных представителей фауны.

Фото филина