Фенек

(лат. Vulpes zerda)
Короткая справка о фенеках
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство: Псовые
Род:Лисицы
Вид:Фенек


Фенеки меньше кошки, их длина не превышает 400 мм, а рост 220 мм.

Место обитания фенеков: пустыни Северной Африки.
У фенеков маленькая остренькая мордочка и большие глаза и уши. Рацион этих лисичек чаще всего составляют насекомые и небольшие позвоночные, но на самом деле фенеки всеядные животные. Густая и мягкая шерстка довольно длинная и имеет защитный окрас - песочный. Пушистый хвостик оканчивается черным кончиком. Несмотря на выбор местом обитания пустыни, фенеки любят держаться среди травы и кустарников. Эти ночные зверьки живут в норах с множеством потайных тоннелей и выходов, которые копают самостоятельно. Для фенеков важна социальная жизнь, поэтому они живут группами до 10 особей, семьями. Они любят общаться, их звуковой диапазон велик от лая до воя, от скуления до ворчания. Фенеки живые и проворные, они способны прыгнуть далеко и высоко, некоторые особи прыгают вверх до 700 мм. В охоте зверькам помогают хорошие слух, обоняние и ночное зрение. Брачный сезон у фенеков всего 2 дня в год.